Президент ОКР Александр Жуков, подводя итоги первой недели Игр в Лондоне, заявил, что на сборную России пролился
Спустя сутки после выступления министра спорта Виталия Мутко промежуточные итоги Олимпиады подвел президент ОКР Александр Жуков. Если Мутко многим запомнился заявлением о том, что по ряду видов спорта после Игр будут сделаны жесткие выводы, то глава отечественного олимпийского комитета не стал метать громы и молнии.
Однако Жуков довольно ясно выразился по поводу велогонщицы Виктории Барановой и организационных нюансах нынешних Игр. По его словам, несмотря на чистосердечное признание Барановой в употреблении допинга, к ней на родине будут приняты жесткие меры.
В отличие от президента Всероссийской легкоатлетической федерации Валентина Балахничева, он не стал прямо говорить об организационном проколе во время соревнований по спортивной ходьбе на 20 км, когда нашего Валерия Борчина долго по медицинским меркам не могли увезти на карете
Свой камень в огород организаторов у главы ОКР все же нашелся.
По его мнению, оставляет желать лучшего транспортная логистика и доступность к олимпийским аренам, что уже почувствовал на себе и корреспондент
Кроме того, было упомянуто о недостаточной подготовке в информационном плане волонтеров.
Президент ОКР сообщил, что уже побывал в олимпийской деревне, где встретился с Борчиным, похвалив его за спортивное мужество.
«Обычно в такой ситуации спортсмены сходят с дистанции, когда кончаются силы и чувствуешь, что дальше идти или бежать не можешь. Но у Валеры такая воля к победе, ему так хотелось держаться за лидером, но силы у него кончились, а он продолжал идти. Видимо, у него было сильное обезвоживание организма. Вчерашним вечером, по информации наших врачей в олимпийской деревне, он уже сам ходил. Его случай можно назвать проявлением спортивного героизма».
Жуков посетовал, что на нашу команду в последние дни пролился
«У Казахстана пять медалей – и все золотые. Многие сравнивают результаты России со сборной СССР, и это яркий пример, что такого нельзя делать. Наши бывшие соотечественники отнимают у нас достаточно медалей в разных видах спорта. Получается, что, по крайней мере, три наши золотые медали превратились в серебряные, – посетовал он. – В конечном счете, ситуация в конце Игр более менее выравнивается.
То, что мы сейчас имеем 28 медалей – это достижение, говорящее о том, что мы входим в число ведущих спортивных держав.
В Пекине после восьми дней у нас было пять золотых, восемь серебряных и 10 бронзовых. Сейчас: три золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых – т.е. по общему количеству медалей на пять больше, но по золоту – на две меньше».
Жуков прокомментировал ситуацию с травмами двух тяжелоатлетов, из-за чего самый тяжелый вес – свыше 105 кг – остался без российского представительства.
http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/05/a_4712013.shtml